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Herzlich Willkommen im Scheunencafe Hittbergen !
Die Augen der Gäste werden groß, wenn sie unsere Torten sehen. Jede Woche backt eine Landfrau in der Küche des Scheunencafés wechselnde saisonale und regionale Torten und Kuchen mit Produkten aus der Biosphärenregion. Unsere Besonderheit sind Torten, wie z. B. Apfeltorten (mit Äpfeln aus eigener Ernte) von Oktober bis März, Storchentorte oder unsere Bibertorte. Wir bieten immer mindestens drei verschiedene Torten und einen Kuchen z. B. Kirsch-Quarkkrümelkuchen an, sonntags zusätzlich noch Butterkuchen.
Seit nun fast 10 Jahren betreiben wir, Anja und Jürgen Siems, das Hittberger Scheunencafé freitags, samstags, sonntags und an Feiertagen von 13.30 bis 18.00 Uhr neben unserem beruflichen Alltag.
Die Idee des Cafés kursierte schon lange in unserer Familie. Zur Umsetzung kam es vom Jahr 2002 an. Angeregt durch die Diplomarbeit des Architekten Peter Rabeler, wurde im Rahmen der Dorferneuerung das Dach der über 100 Jahre alten Scheune neu gedeckt. Aufwendig haben wir anschließend das große Gebäude grundsaniert und das „Scheunencafe" einbauen lassen. Das Scheunencafé hat einen 70 m² großen Gastraum mit Kaminofen, Holzdielen, Lehmputz und großen Bogenfenstern.
Viele Gäste kommen zur Erholung und Entspannung in unser ruhiges Café. Der Gastraum bietet 36 Sitzplätze. Bei schönem Wetter stellen wir Tische mit bis zu 30 Sitzplätzen unter alten Linden und jungen Eichen auf.
Seit Sommer 2012 ist das Scheunencafé Partnerbetrieb des Biosphärenreservats niedersächsische Elbtalaue. Die niedersächsische Elbtalaue ist ein einzigartiges Biotop für Vögel (etwa 150 Vogelarten brüten hier, dazu kommen über 100 Gastvogelarten). Auch für andere seltene Tierarten wie Elbe-Biber, Rapfen, Rotbauchunke oder Großer Eichenbock ist diese Region ein wichtiger Lebensraum. Das Hittberger Scheunencafé liegt als „Eingangstor" am westlichen Rand des Biosphärenreservates im Urstromtal der Elbe.
Die niedersächsische Storchenstraße führt auch zum Scheunencafé in Hittbergen und der bekannte Elberadweg ist nur 1.500 m entfernt. Gelebte Nachhaltigkeit und verantwortungsvoller Umgang mit Lebensmitteln sind für uns selbstverständlich.